APTITUD AERÓBICA EN PRACTICANTES DE CAMINADA QUE REALIZAN AUTOPRESCIPCIÓN DE EJERCICIO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Objetivo: Caracterizar el perfil de la aptitud aeróbica en practicantes de caminada que realizan autoprescripción de ejercicio. Método: Es un estudio transversal, realizado con n=42 (cuarenta y dos), del género femenino, rango entre 23 (veintitrés) a 56 (cincuenta y seis) años, fueron divididos por rango de edad. Los datos obtenidos por medio de fichero de datos personales, ficha de colecta de datos en la aplicación del "Teste de Milha" (Test de Milla) (Kline, 1987). El análisis fue obtenido por medio de estadística descriptiva, utilizando el porcentaje, medio y desvío patrón de los indicadores. Resultados: La práctica de caminada es definida como el tipo de ejercicio y está definida por la propia delimitación de la investigación; cuanto a la frecuencia semanal, todos rangos presentan un promedio no inferior a 4 (cuatro) sesiones semanales; en relación al tiempo de la sesión, el promedio menor encontrado entre los grupos es de 57 (cincuenta y siete) minutos por sesión. No hubo parámetro para mensurar la intensidad, podendo ser considerada un estado de bienestar en la realización del ejercicio. Es probable que la intensidad sea el factor determinante en los casos de condición de riesgo y de la baja aptitud aeróbica encontrado en el test. Cuanto al condicionamiento aeróbico, la mayoría de los practicantes de los 3 (tres) grupos mas jóvenes se encuentra en la faja recomendable de aptitud aeróbica. El grupo entre 50 (cincuenta) y 59 (cincuenta y nueve) años de edad posee la mayor parte de sus practicantes en condición atlética. Arriba de los 30 (treinta) años surgen casos de condición de riesgo y baja aptitud, según datos de la Tabla 1. En tales casos, los practicantes parecen no se ejercitar lo suficiente para adquirir los beneficios de la actividad física, tornando evidente la necesidad de corrección y adecuación de la prescripción del ejercicio. Conclusión: A pesar de la mayoría de los practicantes presentaren una condición satisfactoria de aptitud aeróbica, las orientaciones y el acompañamiento profesional son recomendados en todas las edades. Una atención mayor parece ser indispensable a partir de los 30 (treinta ) años de edad, siendo éste el rango donde surgen casos de aptitud aeróbica abajo de la recomendable para la salud, posiblemente causados por la autoprescripción de ejercicios. Probablemente un incremento de la intensidad sea suficiente para alterar este cuadro de indicadores de aptitud aeróbica mejorando el condicionamiento de los practicantes.
Keywords: Actividad física; Aptitud aeróbica; Prescripción de ejercicios