RELACION MASCULINO/FEMENINO EN LAS CLASES DE EDUCACION FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Género plural es el referencial del presente estudio basado en la perspectiva de la diferencia sexual. Concientes de las determinaciones femenino/masculino en la sociedad analizamos la construcción del masculino y del femenino en las clases de Educación Física. Metodologicamente apoyamos en Stake (1998) en lo que concierne al estudio de casos cualitativo. Observamos una clase de la eneseñanza media del Colégio Estadual Júlio Mesquita, en la ciudad de Curitiba  PR. Direccionamos nuestra mirada en las intervenciones docentes, en los contenidos, en el espacio ocupado por los sexos, en los relacionamientos de los/as chicos/as entre sí y en los grupos mixtos. Los resultados demuestraron que las maestras atuaron con modelos restrictivos del mundo simbólico masculino contribuyendo asi a la educación unilateral de la perspectiva patriarcal. En el caso estudiado, las clases mixtas no proporcionaron actividades y espacios que involucrasen el femenino en el aula. Los referentes pedagógicos imposibilitaron la reinvención del femenino en el espacio escolar asi como delimitó las posibilitades de expresión del masculino en las clases de Educación Física.
Keywords: Education Physique; relation masculin-féminin.