LONGEVIDAD DEL SER HUMANO: ¿Búsqueda por la calidad de vida, o, vida con calidad? (Fiep Bulletin - online, 2015)
En la sociedade contemporánea es posible observar, intensidades cada vez maiores en las discusiones que abarcan el proceso de envejecimiento del ser humano. Ancorada en la discussión, se destaca la presencia de la persona anciana, y por extensión, los elementos de calidad de vida que se supone, están enraizados a su existencia. Por lo tanto, en el presente estudio se pretende abrir una otra dimensión en los debates sobre el tema, donde pueden ser enfocadas las instancias de aquello que se puede entender como siendo calidad de vida. Y además, considerando el aumento de la longevidad en las personas, verificado más intensamente en los últimos treinta años en el contexto brasileño, se desprende como envejecimento y aspira la calidad de vida, o vida con calidad. En este sentido, parece interesante configurar el desdobramiento de la cuestión acerca de lo que es de hecho posible que sea el ser humano, en relación ao entendimiento de su universo existencial, y por lo tanto, de todo el período de la vida siendo revestido con calidad.
Keywords: Longevidad - Proceso de envejecimiento - Vida con calidad - Sociedade contemporánea.