LA RELACIóN ENTRE EL IMC, EL NIVEL SOCIO-ECONOMICO, EJERCICIO FISICO E EL NIVEL DE ACTIVIDAD FíSICA HABITUAL DE LOS PADRES, MADRES E HIJOS. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objectivo de este estúdio fue verificar la relación entre el IMC, el nível sócio-económico, la practica habitual de ejercicio físico, el nivel de actividad física diaria de alumnos de la red particular de enseñanza en Curitiba, Paraná y el de sus respectivos padres.  La muestra fue compuesta por 45 individuos, siendo 15 alumnos de 8 años de edad, 15 padres y 15 madres.  Esta muestra fue dividida em 2 dos grupos: alumnos sedentários y sus padres ( n=24) y alumnos activos y sus padres ( n=21).  Inicialmente se evaluaron la masa corporal y la estatura de todos los indivíduos obteniendo el IMC, para el nivel socio-económico e la prática  de ejercicio físico de los padres fue usado um cuestionario y para la evaluación del nível de la actividad física habitual (NAFH) del padre, de la madre y del hijo fue usado um recordatorio propuesto por BOUCHARD et al., (1983).  Em la análisis estadística fueron calculados las medias y el desvio-patrón ANOVA (one-way) y Correlación de Pearson, com el nível alpha de 0,05.  En los resultados de la correlación hubo significación  entre el NAFH del padre y el total de lo que gaña la família (r= - 0,60), o sea, cuanto mas grande el poder adquisitivo de la família menos es el NAFH del padre.  En esta muestra, el facto del nino ser o activo o sedentário no está relacionado a la práctica de actividad física de los padres.  Entretanto, mas estúdios son necesarios, visto que la muestra deste estúdio fue restrita em número de indivíduos.
Keywords: nivel de actividad físico; nível sócio-económico; padres y hijos