PERFIL DE LOS JÓVENES JUGADORES DE TENIS DE SANTA CATARINA QUE HAN DEJADO LAS COMPETICIONES FEDERATIVAS: LA REALIDAD DE ITAJAÍ/SC (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio ha buscado identificar el perfil de los jóvenes tenistas que han dejado de participar en competiciones federativas de tenis en el estado de Santa Catarina entre 1993 y 2003, cuando estaban en la categoría 18 o 21 años. Han participado de la muestra 20 ex-tenistas de la ciudad de Itajaí. Los dados han sido obtenidos por medio de cuestionario aplicado a la población seleccionada. Ha sido utilizada análisis descriptiva para interpretar los datos. Entre los entrevistados, un 80% (16) eran del sexo masculino y un 20% (4) del sexo femenino, y han empezado a jugar el tenis entre 4 y 14 años; el pico ha ocurrido con 7 años. Se ha percibido que 2 han iniciado en el tenis antes de 6 años y 6 personas han iniciado después de los 9 años. Motivos principales para iniciar en el tenis: incentivo de padres (9 respuestas), divertirse (5), desarrollar la deportividad e incentivo de familiares citados con 2 cada. Se ha constatado que un 40% de los niños han iniciado la participación en competiciones entre 7 y 10 años. Relacionado a la iniciación en competiciones, competir e incentivo del  entrenador tuvieron 6 respuestas cada, divertirse e incentivo de padres con 2 cada. En la elección de las competiciones, la influencia mayor en la toma de decisión en disputar competiciones es el propio jugador, seguido por el entrenador y los padres. Al identificar que el incentivo de padres y familiares son citados como motivos de la iniciación deportiva en el tenis, y el incentivo del entrenador y de los padres como motivos para la iniciación en la participación en competiciones, se ha constatado que un de los factores centrales para la motivación del niño y del joven en el deporte es la participación adulta.
Keywords: desinterés competición tenis.