LA PREVALENCIA DE LESIONES EN LA COLUMNA DEL TENISTA: CAUSAS, DIAGNÓSTICO Y PREVENCIÓN (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo reunir informaciones acerca de las lesiones en la columna vertebral en jugadores de tenis, evidenciando los principales aspectos relevantes como las causas, tipos de lesiones, diagnóstico y prevención. Para su realización se ha utilizado los métodos y técnicas de la investigación bibliográfica, tomando como base artículos publicados en periódicos científicos, revistas, libros, actas de congreso, artículos de Internet, tesis y monografías de postgrado. Las principales causas de lesión por sobrecarga en el tenis son debidas principalmente a la estructuración inadecuada de los entrenamientos con relación al tipo, frecuencia, intensidad y duración de las sesiones. El servicio es considerado como la causa principal de las lumbalgias en los tenistas, en función de su alta exigencia física empleada en el golpe. La columna vertebral, así como la pelvis y el hombro son las regiones más sensibles a las sobrecargas impuestas, originadas por rotaciones y esguinces exagerados. La evaluación postural y antropométrica necesita ser realizada regularmente, controlando el nivel de desviaciones en la columna y la asimetría de miembros, principalmente en tenistas en formación. El análisis biomecánico de los gestos técnicos, aunque relativamente poco utilizados por los profesionales, debe ser implementado, tornándose como elemento fundamental en la prevención de lesiones en la columna vertebral.
Keywords: tenis; columna vertebral; lesiones deportivas.