VALORACIÓN MOTORA EN NIÑOS CON PARÁLISIS CEREBRAL INFANTIL MATRICULADOS EN LA ENSEÑANZA PÚBLICA REGULAR DE FLORIANÓPOLIS/SC, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2015)
El conocimiento del profesor de Educación Física Escolar sobre las características motoras de alumnos con Parálisis Cerebral Infantil (PCI) es aspeto emergente em um momiento em que la inclusión de personas com necesidades educacionales especiales es debatida com amplitud y disponida en práctica. Se realizó, neste trabajo descriptivo-diagnóstico del tipo transversal, valoración de la motricidad ampla de niños con PCI, 04 a 15 años de edad, matriculados em la enseñanza pública regular de Florianópolis/SC, desde febrero a mayo del año 2005. Para la valoración motora fue utilizado el GMFM-88, tendo sido verificado el histórico del embarazo, parto y período tras el nacimiento atraves de uno Formulario de Antecedentes. Fueron valorados 22 niños, con edad media igual 7,9 años, la mayoria mujeres, con mayor frecuencia de la Cuadriparesia (36,4%). En la descripción de antecedentes, fue observado gran prematuridad (19%); mucho bajo peso al nacer (25%); asfixia perinatal (42,8%); diagnóstico tardío de la PCI (solamente a los 5 años de edad en 27,3%). Em la valoración motora, menores valores fueron obtenidos en los casos de Cuadriplegia y Coreo-atetosis, con valor igual cero en las funciones de Estar de pie y Caminar, Correr y Saltar. Niñas tuvieron mayor valor medio del Escore Total que los niños, diferencia no estadisticamente significante. Afin de tornar posible la inclusión desta población en la Educación Física Escolar és important conocer su potencialidad motora, planeando aulas que envolvan el educando y hacen prevención del refuerzo de patrones patológicos del movimiento, promoviendo su calidad de vida.
Keywords: Parálisis Cerebral Infantil. Medida de la Motricidad Ampla GMFM 88. Educación Física Escolar.