ESTIMATIVA DE LA GRASA CORPORAL MEDIANTE PROCEDIMIENTOS DE BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA DE CUERPO ENTERO Y DE SEGMENTO INFERIOR (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del estudio fue comparar estimativas de la proporción de grasa corporal mediante procedimientos de bioimpedancia eléctrica envolviendo el cuerpo entero y el segmento inferior. Fueron analizados 50 sujetos adultos (27 mujeres y 23 hombres), con edades entre 18 y 25 años. La bioimpedancia eléctrica de cuerpo entero fue medida con el equipo Biodynamics 320E, mientras la bioimpedancia eléctrica de segmento inferior fue medida con el equipo TanitaTBF-305. Los resultados indican una elevada correlación entre las estimativas de grasa corporal presentada por medio de los dos procedimientos (r=0,82 para mujeres y r=0,61 para los hombres). Sin embargo, se notan grandes diferencias en los valores absolutos de grasa corporal con relación al hecho de que ambos procedimientos envuelven diferentes segmentos del cuerpo. Comparando los dos procedimientos, por medio el método de Bland-Altman, se comprueban acentuadas diferencias intra-individuales en las proporciones estimadas de grasa corporal, independiente del nivel de adiposidad.
Keywords: Composición Corporal; Grasa Corporal; Bioimpedancia Eléctrica