CALIDAD DE VIDA Y CAPACIDADES DE INDIVIDUOS DEL EJÉRCITO BRASILE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Actualmente la Calidad de Vida (CV) es objeto de diversas pesquisas y, cada vez más, preocupa los profesionales del campo de la salud. Este estudio tiene como objeto analizar y reflexionar sobre la CV de individuos que pertenecen a dos cuarteles del ejército brasileño y, tambien, establecer relaciones entre a CV y capacidades relacionadas la salud. La prueba fué relizada con 65 individuos del sexo masculino que pertenecen al ejército del cuartel de la ciudad Lapa-Pr (n=37) y Ponta Grossa-Pr (n=28), con edad que oscila entre los 18-28 años.La CV fué medida por medio del WHOQOL-Bref y las capacidades físicas examinadas fueron, la composición corporal, la capacidad cardio-respiratoria y la fuerza de los miembros superiores. Para el análisis del cuestionario sobre CV se utilizzaron los criterios presupuestos por el equipo australiana del WHOQOL. Se utilizó el test del coeficiente de concordancia de Kendall para correlacionar las capacidades físicas con el dominio físico del  WHOQOL-Bref  intre frupo. Para analizar las diferencias de las respuestas del cuestionario  WHOQOL-Bref entre los grupos fué realizado el test de  Mann-Whitney. Los resultados generales de la CV fueron satisfactorios para los dos grupos, siendo que el dominio ambiental obtuvo los menores valores por ciento para los dos grupos. El coeficiente de concordancia de Kendall indicó correlación entre el Dominio Físico y las variables % de gordura y fuerza para la prueba de la ciudad Ponta Grossa-Pr, y entre el Dominio Físico y las variables IMC, fuerza y Vo2max para la prueba de la ciudad de Lapa-Pr. El análisis del test  Mann-Whitney indicó diferencia significativa (p=0,049) entre la calidad de vida de los dos grupos, con el grupo de individuos de la ciudad de Ponta Grossa-Pr superando los individuos de la ciudad Lapa-Pr. Tomando en consideración las limitaciones de este estudio, se puede afirmar que las capacidades físicas analizadas presentan posiblemente relación con el dominio físico del  WHOQOL, y consecuentemente con La CV en general.
Keywords: Calidad de Vida; Capacidades; WHOQOL-Bref.