CONCEPCIONES DE CUERPO ACERCA DE PERSONAS CON DEFICIENCIA POR ESCOLARES: UNA ANÁLISIS REFLEXIVA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Se objetivó analisar las concepciones de alumnos para el cuerpo de personas con deficiencia en el contexto de inclusión y noinclusión. El estudio fue hecho con alumnos de octavas series de escuelas públicas de Santa Maria/ RS e involucró dos de esas escuelas: una del contexto de inclusión al que participó una turma la cual había alumno deficiente incluso, y una turma la cual no había alumno deficiente incluso. Aun participó otra del contexto de noinclusión con una turma.Se utilizó para tal, cuestinarios con preguntas semiestructuradas. Se identificó que en las tres turmas la importancia del cuerpo fue relacionada al bienestar, siendo que en la institución de inclusión, bienestar fue asociado a armonía, personalidad y actitud. En la otra escuela, bienestar se relacionó a la concepción estética de patrones de belleza. En las tres turmas las concepciones más puntuadas acerca de personas con defieciencia fueron positivas, siendo que los alumnos creían en la posibilidad de éxito y felicidad de estas personas, desconsiderando el cuerpo que poseían. En la turma que había alumno deficiente incluso, cuerpo con deficiencia correspondió a feo o imperfecto, lo que puede relacionarse con el hecho de ellos vieren las limitaciones y dificultades que el compañero enfrenta diariamente. Se concluye que las concepciones de cuerpo presentadas tuvieron carácter positivo en el contexto de inclusión, pues las mismas fueron vinculadas a factores allá de la cuestión estética, valorando el individuo por su personalidad y actitud, considerando que los portadores de deficiencia tienen el derecho de participar de las clases de Educación Física, bien como practicar actividades físicas en general. Se destaca también, la necesidad de los profesionales de Educación Física conocer las concepciones de cuerpo que sus alumnos poseen, puesto que las mismas interfieren en las clases , en las prácticas y en la propia inclusión escolar.
Keywords: concepciones de cuerpo; personas con deficiencia; Educación Física escolar