CUESTIONES METODOLÓGICAS: REFLEXIONES ELEMENTALES SOBRE EL MATERIALISMO DIALÉCTICO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los conceptos marxistas despiertan el interés hacia la necesidad de una mayor profundización en la teoría marxista. El método adoptado por Marx permite una mejor lectura y entendimiento de la realidad concreta. El objetivo es reflexionar sobre los fundamentos del método dialéctico materialista. Nociones elementales sobre qué es el método del conocimiento. Los fundamentos del método dialéctico materialista. Premisas y principio de la determinación. Lógica formal y lógica dialéctica. La lógica dialéctica, las leyes del movimiento dialéctico de la materia. Las categorías del silogismo lógico formal y la dialéctica: el singular, los particulares y lo universal. El método de la economía política. El concepto de lo concreto como síntesis de múltiples determinaciones. El método dialéctico y las metodologías de educación. Es un estudio bibliográfico. Concluyendo, el Materialismo Dialéctico permite a la clase trabajadora emanciparse de la esclavitud espiritual en que vegetan las clases oprimidas, ya que muestra una nueva visión del mundo que lleva a la liberación del hombre. Buscando entender cada vez mejor a la sociedad de su tiempo, Marx extendió los principios del Materialismo Dialéctico al estudio de la vida social, aplicando estos principios a los fenómenos sociales y creando así una nueva disciplina  el Materialismo Histórico.
Keywords: materialismo; dialéctico y método.