GIMNASIA EN EL TRABAJO: ¿UNA EJERCITACIÓN CORPORAL SERÍA OCIO? (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objeto de esta investigación es un programa de gimnasia cuja problemática llamo la  atención por decir respecto a cuestionamientos sobre una ejercitación corporal orientada que se realiza en el tiempo de trabajo. Estos análisis están subsidiadas en datos conseguidos por medio de entrevistas, observaciones y varios otros tipos de instrumentos; y también en un abordaje teórico que sustenta la elaboración de la categoría empírica: gimnasia laboral como tecnología organizadora del trabajo, y no práctica de ocio. Esa práctica se viene constituyendo como una tecnología al fundamentarse, y controlar, por la subjetividad, los seres humanos. Se orienta por lo lúdico y busca el equilibrio orgánico. Haya vista la necesidad de estar, adecuadamente dispuesto para el alto nivel de solicitación productiva de las relaciones de trabajo. De ese modo se establece una conjugación entre el equilibrio fisiológico y la capacidad de producir, más y mejor. Sin embargo, se vio que el principal desdoblamiento para el proceso interno de trabajo es conseguir una mayor disposición general y no apenas orgánica. Se percibió también que es pasada la idea que, por ser una práctica corporal, se está ejercitando ocio. Por consiguiente, es fundamental explicitar que ocio, a pesar de poseer una raíz común - la actividad humana -, con el trabajo, se distingue del. En fin, se ve que no es la actividad en si que caracteriza ocio o trabajo. Pues, el ocio siendo una consecuencia de la división social del trabajo no debe ser explicado por sentimientos, sensaciones (dolor o placer), mas por el tipo de relación social que se establece en aquella actividad.
Keywords: Gimnasia laboral- Tecnología organizadora del trabajo- Trabajo x Ocio.