BALANCE HÍDRICO Y EVALUACIÓN DE LA COLORACIÓN DE LA ORINA EN ATLETAS DEL SEXO MASCULINO DE NATACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2015)
Durante el ejercicio, las pérdidas hídricas son dependientes de la intensidad y del estrés térmico. La reposición hídrica durante la actividad física ha sido recomendada para reponer la pérdida total por la sudoración y garantizar así la homeostasis corporal. El desempeño del atleta en la piscina depende de varios factores, incluyendo genética, entrenamiento y dieta. Dentro del factor dieta existe algo muy importante que poco ha sido observado por los atletas y los propios técnicos: la cantidad de agua ingerida antes, durante y después del entrenamiento. El objetivo de este estudio fue medir la ingestión de líquidos, la tasa de sudor, la deshidratación, la coloración y gravedad específica de la orina. Cinco atletas del sexo masculino, edad 20±1,8 años, estatura 188±5,55cm, masa corporal 80,22±0,62kg, participaron de este estudio durante el entrenamiento de 30 días. El tiempo total para completar la sesión de entrenamiento fue de 165±12 minutos, la temperatura del agua de la piscina fue de 28,83±1,45º C y del ambiente 20,28±1,84º C. La sudoración total fue de 1,58±0,48L, la ingestión total de líquidos fue de 553,14±109,52ml.h-1, la coloración de la orina fue de 3,90±0,42 antes del entrenamiento y 2,58±0,85 después y la gravedad específica 1.018,04±2,13 y 1.010,38±3,23, respectivamente. La variación de la masa corporal fue de 0,07%, después de una reposición hídrica de 8,27±51,62% arriba de las pérdidas hídricas totales. Se concluyó que el entrenamiento de natación no potencializó el estado de deshidratación y que la ingestión de líquido “ad líbitum” fue suficiente para minimizar el estado de deshidratación verificado antes del entrenamiento.
Keywords: natación; gravedad específica; coloración de la orina.