CAPACIDAD FÍSICA DE ÁRBITROS DE LA CBF A LO LARGO DE SIETE AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de aptitud física de los árbitros profesionales al longo de siete años. La población de este estudio fue constituida por árbitros de la Federación Paranaense de Fútbol  Brasil (FPF), credenciados por la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF) que se presentaron a la Comisión de Evaluación Física de la FPF para realizar las pruebas de aptitud física en los años de 1997, 2000 y 2004. La muestra fue compuesta por 24 árbitros, del sexo masculino, siendo definido como criterio de selección la participación del árbitro en los tests físicos de 1997, 2000 y 2004. La batería de tests utilizada fue la establecida por la FIFA, que es constituida de: una carrera de 12 minutos (test de COOPER), dos carreras de 50 metros, dos carreras de 200 metros, siendo estos últimos aplicados de forma alternada. El análisis de los resultados mostró que a lo largo de los siete años hubo una queda de la capacidad aerobia y anaerobia, pudiendo esta reducción de la performance ser atribuida la falta de seriedad de la Comisión de Arbitraje en el momento de la aplicación de los tests, la retirada de las clases de condicionamiento físico ofertadas por la Asociación de los árbitros de Paraná y la ausencia de una actividad física constante por parte de los árbitros.
Keywords: árbitro de fútbol; aptitud física; test físico; FIFA.