ANÁLISIS DE LA APTITUD MOTORA DE ADOLESCENTES INSERTADOS EN UN PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO EN NATACIÓN (Fiep Bulletin - online, 2015)
La aptitud total referese a la totalidade biofisicopsicossocial del ser humano, ou seja, traduce el hecho del individuo estar apto a todas las necesidades biológicas, físicas, psicológicas y sociales. La natación és conocida como una de las actividades esportivas capazes de optimizar el desarollo motor. El ejercicio de nadar envolve habilidades locomotoras, estabilizadoras y manipulativas en relación al cuerpo en el ambiente acuático, y está relacionado diretamente con los componentes de la aptitud motora. Para análisis de los datos, fueron testados 19 indivíduos de ambos los gêneros, praticantes de un programa de natación hace pelo menos seis meses y con frecuencia regular de tres vezes semanales. La faja etária de los indivíduos seleccionados y investigados varió entre 10 e 13 años.  El estúdio fue realizado en una escuela de natación localizada en el barrio llamado Barra da Tijuca, em la ciudad del Rio de Janeiro. Los instrumentos utilizados en el presente estudio: Força abdominal (AAHPER, 1976); Salto horizontal - long jump (JOHNSON; NELSON, 1979); Preensão da mão grip  dinamômetro (JOHNSON; NELSON, 1979); Sentar e alcançar (JOHNSON; NELSON, 1979), Shuttle run, Tapping test com base nos parâmetros de análise do EUROFIT TEST (1988); Teste de Velocidade de Reação Motora a um Estímulo Visual (REIS; GONÇALVES apud AMARAL, 2002). Los resultados que fueron tratados a partir de la estadística descriptiva inferencial, con análisis de los valores médios de las variables entre edades, revelaron que os pré-adolescentes e adolescentes testados apresentan aptitud motora; un dato compatible con los parámetros considerados normales y acima de la normalidad si considerado el entrenamiento qué realizan durante la práctica de la natação. En términos porcentuales, esses resultados confirman la hipótesis inicial para la investigación, ya qué revelan superioridad em la aptitud relacionada a la salud y la actuación de pré-adolescentes e adolescentes qué entrenan natación, presupuendo entoncis la influencia del entrenamiento en natación sobre la otimización de la aptitud motora.
Keywords: Aptitud Motora; Emtrenamiento en Natación; Adolescentes.