EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DE UN PROGRAMA DE EJERCICIO FÍSICO EN LA SATISFACCIÓN CON EL TRABAJO Y LA PRODUCTIVIDAD PERCIBIDA DE FUNCIONARIOS PÚBLICOS. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Fue investigada la existencia de efectos benéficos del ejercicio físico en los índices de productividad percibida y de satisfacción con el trabajo de un grupo de funcionarios públicos. Veinte sujetos (diez de cada género) con una edad media (± DP) de 45.8 ± 9.5 anos han participado en un programa de tres sesiones por semana de ejercicio físico durante un ano. Después del final del programa, dos cuestionarios fueran aplicados: un para evaluar el Grau de satisfacción con el trabajo (Wattles y Harris, 2003; Brayfield y Rothe, 1951) y otro para evaluar el indexe de productividad percibida (Rudman, 1987). El indexa de productividad percibida presentó un valor medio de 4.05 ± 0.64 en la muestra total, con valores superiores en las señoras (4.33 ± 0.63) comparativamente con los hombres (3.76 ± 0.54). El grado de satisfacción con el trabajo antes del programa de ejercicio presentaba un valor medio de 3.68 ± 0.65, con valores inferiores en las mujeres (3.65 ± 0.95) comparativamente con los hombres (3.71 ± 0.19). El grado de satisfacción con el trabajo después del programa de ejercicio presentaba un valor medio de 4.08 ± 0.45, con valores inferiores en las mujeres (4.24 ± 0.54) comparativamente con los hombres (3.92 ± 0.31). El grado de satisfacción con el trabajo aumentó significativamente en la muestra total (P0.01) y también el las mujeres (P0.05).
Keywords: ejercicio físico; productividad percibida; satisfacción con el trabajo.