ANÁLISIS COMPARATIVO DEL NÍVEL DE LAS ACTIVIDADES FÍSICA DE MORADORES DE DOS REGIONES DEL RIO DE JANEIRO EN LA ZONA OESTE Y EN LA BAIXADA FLUMINENSE (Fiep Bulletin - online, 2015)
La inactividad física que predomina em las personas de todas las edades, es el factor principal que aflige el médio epidemiológico. Uno de los factores primordiales de observación declarados sobre la inactividad física, es la prevalecía del sedentarismo y del comportamiento de riscos a la salud, en parte debido a la inexistencia de una política de vigilancia epidemiológica enfocando la exposición de comportamientos de risco. En donde la estimativa  de brasileños adultos insuficientemente activos llegaría aproximadamente a 60%. En Brasil, se dispone pocos datos sobre la predominación de sedentarismo en los diferente grupos de edades, con esto, hay una gran dificultad para evaluar el comportamiento relacionado a la practica de actividades físicas debido a la falta de instrumentos estandarizados y con buen nivel de precisión para el uso en investigaciones poblacionales y en diferentes contextos sociales y culturales. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de actividades física de los moradores de la Zona Sur y de la  Baixada Fluminense. Metodología: este estudio trata-se de una  pesquisa descriptiva de campo en una incisión transversal donde fue utilizado, como instrumento, el cuestionario internacional de las actividades físicas (IPAQ, versión curta) segundo (CELAFISCS). La muestra fue compuesta por x, con la edad promedio de x años (DP=4,8). Fue realizada, una aplicación del IPAQ. Palabras-claves: Epidemiologia, IPAQ, Actividade Física, Nível Socioeconomico.
Keywords: Epidemiologia; IPAQ; Actividade Física; Nível Socioeconomico.