LOS JUEGOS DE LAS PASIONES COMUNES EN LAS EMOCIONES ASCENSIONALES EL IMAGINARIO SOCIAL DE LOS ESCALADORES (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de esta investigación es identificar los sentidos que la emoción asume en los discursos de los practicantes de escaladas. Cuando el hombre se encuentre en la pendiente de la montaña , él busca sensaciones de placer, pero para obtener tales sensaciones él viola reglas de supervivencia, busca llegar al más próximo posible de la línea que separa la vida de la muerte, llegar próximo de esa línea es el éxtasis para todo aventurero de las montañas, es en el límite de esa separación que el llega a obtener la interacción con su ego. Con la intención de comprender la subjetividad de los escaladores, se realizaron diez entrevistas semiestructuradas  buscando en los discursos de los practicantes, por medio de interpretación pistas útiles para la comprensión del fenómeno de la escalada, bien como la subjetividad de los actores sociales extrayendo de cada discurso singularidades, penetrando en el texto, encontrando sentidos en aquello que fue dicho y en lo que no fue dicho, en los sentidos patentes y en los latentes. Se utilizó también la asociación libre de ideas, a través de palabras inductoras  Escalar, Cima, Miedo, Placer, Frustración, Muerte, Vida, Montaña, Naturaleza y Altitud. Basamos la interpretación de los resultados en el análisis del discurso de En i Orlando (2001). Los resultados muestran como principal inductor de las escaladas el vértigo, pues él precede el placer, verificamos que cuando los escaladores se encuentran en situación de riesgo, con la integridad física amenazada, su cuerpo es invadido por la sensación de vértigo, pero cuando ultrapasan ese momento de angustia, y se sienten confortablemente fuera de peligro, los escaladores tienen su organismo “inundado” por una gran sensación, aunque rápida,  de extremo placer.
Keywords: Deporte; Escalada; Emociones