LA IDENTIDAD CULTURAL DEL PETECA PRACTICADO EN LA PLAYA DE COPACABANA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente artículo tiene por objetivo describir la caracterización de las identidades culturales del juego de peteca en la playa, a través de la demonstración de como se practica este juego en la playa de Copacabana  Brasil. A partir de la cultura deportiva relativa a dicha playa, se objetiva: describir el fenómeno del peteca en la playa; reconocer las semejanzas y distinciones entre los modos de jugarlo a lo largo de la orilla del mar de Copacabana; averiguar las posibilidad de creación de espacios dedicados a este juego; e investigar los elementos simbólicos presentes en el imaginario de sus practicantes (petequeiros de praia). Los estudios realizados hasta el momento, de carácter descritivo exploratorio con un abordaje calitativo y base etnográfica interpretativa, apresentando como campo de investigación los Puestos Dos, Tres y Seis de dicha playa, han constatdo que el peteca es un juego dinámico y de gran capacidad motriz, presnta un bajo costo para su material deportivo y es un elemento tradicional de la cultura lúdica infantil. Su uso en el espacio de la playa se presenta de manera diversa y se carcteriza como actividad de ocio. Aunque se constata una baja adhesión a este juego en Río de Janeiro, se verifica un núcleo desarollado y resistente, com caracteres propios, que crean la idenmtidad del bádminton en la playa. Tales hechos han despierto el interés por una mayor comprensión acerca de este fenómeno deportivo y buscan enfocar la visión de la playa como un espacio de valoración de las dimensiones humanas. Se cree que estes estudio pueda contribuir como un medio para favorecer políticas públicas que den subsidios a actividades deportiva de ocio en la playa, com vista a una mejora de la calidad de vida.
Keywords: deporte y ocio; identidad cultural; juego del peteca