EL IMAGINARIO SOCIAL DE AVENTUREROS DEL EXTREMO: UNA LECTURA SOBRE EL ANNAPURNA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Asistimos al crecimiento de varias prácticas deportivas abarcando aventura y riesgo y que pueden ser llamadas deportes radicales o de aventura, cuyo escenario más utilizado es la naturaleza. La paradoja es que tal fascinación por la incertidumbre, por el vacío, por el inesperado surge entre individuos de sociedades modernas  que valorizan la seguridad, la clausura,  el compromiso de residencia. Los cambios de comportamiento de la pos-modernidad, cuyo valor supremo es el ?deseo de libertad?, tiene como resultado un mundo de incertidumbres, incontrolable y que infunde miedo (Guidens, 1991; Bauman, 1998; Lyotard, 2002; Maffesolit, 2003; Lipovetsky, 2004). Este estudio tiene la intención de comprender los sentidos que la aventura de escalar por primera vez la cumbre de una montaña con más de 8.000 metros, asume en universo imaginario de nueve alpinistas. El estudio es de naturaleza cualitativa y de carácter interpretativo. La muestra fue constituida  por los discursos de nueve alpinistas de la primera expedición a la cumbre Annapurna, en el Himalaya y que dio origen al libro de mismo nombre. Nos servimos del análisis del discurso de  Orlando (2000, 2001). Mas marcas lingüísticas que surgieron  en los discursos han permitido la explicitación  de los sentidos: sacrificio, contemplación antropomorfismo de la montaña, limitación del cuerpo, enfrentamiento del adversario  y éxtasis, en sus polisemias. Llegamos a la conclusión que vivir en el límite como han vivido eses pocos hombres significaría quizá la muerte, pero para eses seres ultra-humanos, la residencia se encuentra en el extremo. El imprevisible y el incontrolado caminan junto a los atletas, retándolos. Ellos objetivaran se inscribir en la inmortalidad. El imaginario es heroico, solar. (Durand, 1989).
Keywords: Imaginario Social; Cuerpo; Deportes radicales; Escalada.