DESTAPAR LA DINÁMICA DEL IMAGINARIO DE LOS DESPORTE DE AVENTURA AL AIRE LIBRE (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los deporte al aire libre de la aventura se empotran en un mundo de la imaginación creadora, renovando el sentido de la aventura, interactuando directamente con riesgos e incertidumbre. En tal proceso de correlaciones, al practicar estos deporte, una experiencias de persona, inmediatamente, el placer del riesgo y la aventura, destapando una auto-identidad que surge el discurso ordinario de un social imaginario que mueve al costado muerte, la vida, el placer, el dolor, la razón y la emoción. Este artículo piensa destapar el “palangana semántica” eso se baña los deporte al aire libre de la aventura. El cuerpo de este estudio bibliográfico se construyó por la aproximación de las referencias teóricas que sostienen la Teoría del Imaginario de Gilbert Durand (1982, 1988, 1991, 1998, 2001, 2003) y después por los estudios nacionales que relacionan a deporte al aire libre de aventura, eso sostuvo el proceso de creational de la bahía semántica de estos deporte. El análisis utiliza las seis etapas diferentes que caracterizan una palangana semántica: desagüe, las divisiones de agua, la confluencia, el nombre del río, los márgenes y los deltas. La palangana semántica de subidas al aire libre de deporte de aventura de las palanganas viejas que compone el desagüe que permite el río para vivir de acuerdo para a los mitos que construyen esta práctica corporal: Dionysius, Hermes, Pan y Narciso. Palabras-llave: imaginário social, deporte de aventure; palangana semântica.
Keywords: .