BAILAR SOBRE RUEDAS: REFLEXIONANDO SOBRE LA AVENTURA METAFÓRICA DEL CUERPO EN MOVIMIENTO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Al elaborar esta investigación cualitativa respecto a la aventura imaginativa de bailar en sillas de ruedas, hicimos entrevistas semiestructuradas con veinte usuarios de sillas de ruedas. El Análisis del Discurso de Orlando (1987) y las asociaciones libres de ideas, a través de las palabras inductoras: aventura, bailar, cuerpo, movimiento, libertad, silla de ruedas, permitieron al bailarín a asumir, por algún tiempo, el lugar de la danza, formulando sueños proyectivos, imaginativos. Es la manera que encuentran las polaridades para se tocar y se transformar. Nuestro reto fue el de explicar como los cuerpos paralizados, por el hechizo de la danza, de la solidaridad de las parejas que pueden andar y la complicidad de las fiestas, viven un proceso de continuidad, donde los movimientos de los cadeirantes, (aquellos que bailan en sillas de ruedas),los que pueden caminar y las sillas de ruedas se integran un una tríada coreográfica, metamorfoseando su presunta inmovilidad, recubriéndola con expresiones, signos codificados y establecidos en diversas lenguajes y estilos. Se vuelven otra cosa, otra persona que, cuando gaña alas, (re)asume su lugar en una (con)fusión de sillas, ruedas, movimientos, cuerpos, objetos danzantes. En la escena de la vida, los movimientos gañan postura, actitud corporal y se transforman en gestos danzados que se propagan de un cuerpo a otro. En la metamorfosis final, por la identificación y hechizo del Amor, el espíritu pasa por el cuerpo gustando el sabor de cada movimiento,  imprimiendo nuevas cualidades nuevos matices  y llegando a la humanización en la naturaleza. Aquí el relato de la aventura de bailar sobre ruedas hace que eses actores olviden los prejuicios, los valores sociales, la exclusión, la identidad danzante y se preparen para un próximo vuelo.
Keywords: bailando sobre ruedas / aventura metafórica / cuerpo en movimiento