”NO SOLAMENTE DE PAN VIVE EL HOMBRE”: LA CREACIÓN Y EL FUNCIONAMIENTO DEL SERVICIO DEL RECREACIÓN OPERÁRIA (1943 1945) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este estudio objetiva discutir la creación y el funcionamiento del Servicio de Recreación Operária (SRO), agencia del Ministerio del Trabajo, Industria y Comercio, en 1943. El Servicio ofrecia actividades de ocio a miembros y familiares de las uniones de trabajadores. Aunque reconozamos la importancia de las dimensiones de la represión, de control y de la manipulación en este período, no será en ellas que pautaremos nuestra análisis, incluso por no las considerarmos determinativas del fenómeno estudiado y porque piensamos que la relación de la dominación nunca es simétrica. Considerando que su fundación está relacionada con las fuerzas del período, analizamos los aspectos que dicen respecto a la coyuntura política, a los agentes implicados y a los objetivos del régimen y presentamos otra posibilidad para investigar el Servicio.
Keywords: Historia del Ócio; Estado Nuevo; Servicio de Recreación Operária