PERFIL DERMATOGLÍFICO Y DE LAS CALIDADES FÍSICAS BÁSICAS DEL ATLETA DEL JIU-JITSU (Fiep Bulletin - online, 2015)
El actual estudio tenía como objetivo a identificar perfiles dermatoglíficos y las calidades físicas que los atletas con alto nivel del jiu-jitsu. Fue utilizado a 27 atletas de colmo como muestra nivele, los campeones de campeonatos nacionales y internacionales. Con el grupo fue hecho una evaluación para la identificación del perfil del dermatoglífico por medio de las huellas digitales - según protocolo de Cummins y Midlo (1942) - y de las calidades físicas por pruebas neuromusculares, flexión de brazo, abdominal y Burpee (hijo de Fernandes, 2003). Las paradas encontradas del resultado el dermatoglifia era: arco (), 0.5 ± 1.17; sujetador (l), 6.5 ± 2.44; verticilo (w), 3.0 ± 3.42; delta del índice (D10), 12.7 ±3.42; e el somatorio cuantitativo de líneas (SQTL), 127.3 ± 40.91. Los porcentajes de fórmulas digitales encontrados habían sido: 9.AL del 6%; 14.el 3% ALW; el 48% LW; el 19% WL. Para el QFB habían sido encontrados resultados de siguiente: (FB) 52 ± 11.28; (ABD) 48 ± 12.21; (Burpee) 6.5 ± 0.68. Con la base en estos resultados, el perfil de los atletas del jiu-jitsu e se presenta de su QFB, en los aspectos analizados, esperando contribuir para ampliación del deporte.
Keywords: dermatoglifia; calidades físicas básicas; jiu-jitsu