ANÁLISIS DE LAS ACÇÕES TÉCNICO-TÁTICAS DEL PORTERO-LíNEA EM JUEGOS DE FúTBOL DE SALóN (Fiep Bulletin - online, 2015)
Existe un consenso de que todo equipo comienza con un excelente portero. Esa posición es muy importante en el fútbol de salón, pues exige que el atleta sea especialista. Cuando la regla paso permitió que los porteros pudiesen actuar fuera del área con los pies, muchas alternativas tácticas fueron creadas por los entrenadores, y el portero tuvo mayor participación en el equipo considerando su posibilidad de participación en las conclusiones a gol, o como, articulador de las jugadas. Considerando que una de las alternativas de optimización del desempeño de los jugadores es el levantamiento de sus comportamientos técnico-tácticos durante el juego, fue realizado un análisis de las acciones técnico-tácticas de los porteros-línea de fútbol de salón, participantes del Campeonato Brasileño de Selecciones Juveniles, a través de una planilla de observación. Para la obtención de los datos fueron gravados 7 partidos en video casete sistema VHS. Éste trabajo tuvo como objetivos analizar el comportamiento técnico-táctico del portero-línea y verificar la frecuencia de participación del mismo. Se confirmó a través de este estudio, una frecuencia de acción de los porteros-línea en juegos de fútbol de salón de una (1) participación cada 1,36 minutos, siendo que los mismos obtuvieron 69% de aciertos técnicos durante las acciones. Se verificó también que 82% de las participaciones de los porteros-línea eran las realizadas en el corredor central de la cancha, permitiendo a los mismos, condiciones favorables de finalización e intercambio de pases. Finalmente se confirmó la hipótesis de que los porteros son mas exigidos cuando el marcador del juego es desfavorable a sus respectivos equipos.
Keywords: Futsal; portero; scout.