LOS PROFESORES DE EDUCACIÓN FISICA Y EL TRATO CON EL CUERPO : UN ESTUDIO EN ACADEMIAS DE GINASTICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Las academias de ginástica son áreas muy reconocidas en Educación Física. Son significativas áreas de actuación de eses profesionales y en gran diversidad de atividades físicas. És reconocidamente um espacio asociado al culto del cuerpo en sus diversas perspectivas. Los objetivos de esta encuesta son: a)detectar y analisar cuales aspectos son privilegiados en la actuación del profesor de educación  física de las academias de ginástica; b) verificar y discutir si los profesores creen interferir em la visión del cuerpos de sus alumnos. Esta encuesta de naturaleza calitativa fué realizada em la ciudad de Rio de Janeiro en las cuatro mas importantes academias de la Zona Oeste. Sujetos: 17 profesores que se encadraran en critérios pré-establecidos y a los cuales fué aplicada entrevista semiestructurada. Resultados: a) Los profesores de academias de ginástica, que trabajan em la área de fitness, priorizan los aspectos técnicos y de salud en su intervención profisional; b) os objetivos estéticos parecen ser la preocupación mayor de los alumnos y non de los profesores; c) la mayor parte de los profesores creen que ellos interferen en la visión del cuerpo de los alumnos, modificando o influenciando el modo como los mismos actuan con sus cuerpos. Conclusiones: El caracter de la intervención de los profesores es mas prossima  del paradigma técnico-biologico que es dominante en el área de Educación Física. El lado pedagógico no se hiso manifiesto en los discursos de las entrevistas. La relación profesor-alumno presenta um caracter comercial lo que puede influenciar la forma de actuación del profesor de educación física.
Keywords: Educación física; Cuerpo; academia de ginastica.