AVALUACIÓN DE LA POSTURA ORTOSTÁCTICA DE PILOTOS DE HELICÓPTERO: IMPLICACIONES DE LA POSTURA ADOPTADA EN LA CABINA Y DE UNA JORNADA DE TRABAJO (Fiep Bulletin - online, 2015)
El piloto de helicóptero es obligado a mantenerse en una postura asimétrica dentro de la cabina del helicóptero por culpa del posicionamiento de los comandos, el piloto permanece mientras toda la misión de vuelo, que puede llevar horas, en la misma posición, eso es decir, asentado con el tronco ligeramente inclinado para delante y rodado para la izquierda, con las cuatro extremidades del cuerpo presas a una función de pilotar el helicóptero. De manera que su movilidad se presenta limitada e impide la movilización normal para disminuir la sensación inconfortable proveniente de la propia inmovilidad. El expuesto es uno de los principales factores etiológicos para la alta incidencia de lumbalgia en esta clase de trabajadores, reportado en la literatura, relatados por los autores, para la alta incidencia de lumbalgia en esta clase de trabajadores. De esa manera, ese estudio tubo como objetivo valuar la postura ortostáctica del piloto de helicóptero, intentando identificar la presencia de desviaciones posturales y si tales tienen alguna asociación con la postura adoptada para pilotar. También fue valuado se hay alteraciones posturales después de una jornada de trabajo. Para eso fue utilizado un sistema de análisis postural computadorizada que permite la avaluación de los variables cualitativos y cuantitativos. La muestra fue compuesta por 41 pilotos de helicópteros, de sexo masculino. Fue observada una alta incidencia de algunas alteraciones posturales en la muestra estudiada, sendo una de las más importantes a la gibosidad (58,5% a la derecha y 14,6% a la izquierda). Con relación a las alteraciones posturales después de una jornada de trabajo, sólo la abducción y rotación lateral de la escápula izquierda presentaron diferencia estadísticamente significativa (p < 0,5) al compararse los resultados de antes con los de después a la misma. Los resultados de ese estudio sugieren que hay una asociación entre las principales alteraciones posturales encontradas y la postura del piloto durante el vuelo.
Keywords: Piloto de helicóptero; postura corporal; lumbalgia.