REPRESENTACIONES SOCIALES DE DOCENTES ACERCA DE LA DISTRIBUCIÓN DE LOS ALUMNOS POR SEXO EN LAS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El estudio tuvo el objetivo de investigar y analizar el discurso de los profesores de Educación Física en la escuela con respecto a la distribución de los alumnos por sexo en el “Colegio Estadual Edmundo Bittencourt” Teresópolis  RJ. Es un estudio de caso, de carácter etnográfico en que el grupo de informantes fue constituido por tres profesores y três profesoras de la enseñanza Primaria y Secundaria.Se originó por la falta de consenso constatado por nosotros en la práctica pedagógica de los docentes de E.F. sobre la elección de una metodología de la distribución de los alumnos por sexo en las clases. Para colecta de los datos utilizamos entrevistas en grupo focal, una prueba de asociación libre de palabras e observación participante asistemática. Los docentes representan la distribución de los alumnos por sexo como socializadoras, de poco enfrentamiento físico con diferencias en relación a la fuerza y la habilidad, deportismo, fiscales del entrenamiento físico e homogéneas cuanto a la fuerza e habilidad. Concluimos que: I- en la recreación libres los alumnos tienden a separarse por el sexo. II- incoherencia entre el discurso y la práctica de la mayor parte de los docentes sobre la distribución de los alumnos por el sexo; Y III- la mayoria de los docentes presentó una posición conservadora en la práctica pedagógica, tendiendo a reproducir como “naturales” las diferencias de género construidas en el contexto de las clases de Eduacación Física Escolar.
Keywords: Educación Física Escolar; distribución de los alumnos por sexo e co-educación.