BLACK WOMAN IN THE SPORTS WORKING MARKET: SOME CONSIDERATIONS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Cuando uno piensa sobre la situación de la mujer niegra en Brasil, hay que pensar que en una sociedad democrática es fundamental el respecto a las diferencias de raza, etnía, genero, orientación sexual e aparencia física, sin abandonar cada segmento a su propria suerte, mas cuestionando, siempre, las relaciones de poder que hierarquizan las diferentes posiciones. En lo que respecta las actividades fisico-deportivas, es necesario tener en cuenta también el patriarcalismo en la gestión administrativa del deporte. En Brasil, pocas mujeres negras han conseguido transponer las barreras, utilizar los espacios de la propria cultura patriarcal del deporte e ascender como atletas de alto nivel. El objectivo de este estudio  es presentar algunas de esas atletas que, com su trajectoria, nos apuntan para aspectos estratégicos de dificultades de genero e raza, que tuvieron que enfrentar en suas carreras, en el deporte de alto rendimento. Aída dos Santos, Eliane Pereira, Elisângela Maria Adriano, Delma Gonçalves, Solange Chagas do Vale e Daiane dos Santos nos mostran que el color de la piel  discrimina, más en algunas modalidades que en otras, más para algunas atletas que para otras. Afirman, también, que el efecto de la discriminación no es determinante, en el sentido que muchas de esas atletas hizieron el camino com sus proprios pies, completaron sus carreras, han hecho alianzas, ganado votos de confianza e realizaron sus sueños. Lo que se constiye en punto de referencia para la lucha de las candidatas al deporte de rendimento, sin atención para sus características raciales.
Keywords: genero; raza; deporte