ANÁLISIS DE LA INCIDENCIA DE INFECCIONES EN LAS VÍAS AÉREAS SUPERIORES EN ALUMNOS QUE PRACTICAN NATACIÓN EN PISCINA CON Y SIN COBERTURA Y SEDENTARIOS (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de estudio fue verificar se existe asociación de la incidencia de URTI con el facto de practicar la natación en piscina cubierta, y con el sedentarismo. Fue utilizado el instrumento en lo cual los individuos voluntarios, sendo un total de 120 de ambos los géneros, siendo 40 practicantes regulares de natación en piscina con cobertura, 40 practicantes en piscina sin cobertura y 40 sedentarios, que relatan sus señales y síntomas de infecciones por un período de treinta y un días, clasificando entre ameno, moderado y severo los señales y síntomas presentados. Los dados fueran cuantificados con puntuación para evaluar la incidencia de infecciones del tracto respiratorio superior. Fue hecha la soma de episodios de infecciones del tracto respiratorio superior del período de estudio de cada individuo en cada grupo (PC, PA, S). La incidencia de infecciones del tracto respiratorio superior no fue diferente significativamente entre los grupos. Se concluye que la incidencia de infecciones del tracto respiratorio superior no tiene relación con el ambiente de la piscina en que se nada (cubierta o no) y con la práctica de natación de intensidad moderada para esta época del año en la cuidad de Belo Horizonte.
Keywords: Natación; Infecciones de las Vías aéreas superiores; Sedentarios.