EL JUEGO DE BARRA COMO OPCIÓN DE ENTRETENIMIENTO PARA ANCIANOS QUE VIVEN EN LA CIUDAD DE MIGUEL PEREIRA (RJ, Brasil) (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio busca comprender el juego de barra como una de las opciones de diversión para ancianos de la ciudad de Miguel Pereira (RJ, Brasil). Se describe el escenario que le da vida al juego, bien como sus peculiaridades, lo que posibilita la revelación de rasgos sociales que mantienen relación íntima con tradicionales actividades lúdico-deportivas. Además, facilita la percepción de la influencia de estas actividades en la construcción de la identidad de pequeños grupos, pues se considera que los valores morales de las actividades mencionadas no sólo les especifican, como también le atraviesan a la sociedad como un todo. Los jugadores de barra se constituyen en pequeños grupos que tienen como objetivos comunes, por ejemplo, la disputa, los encuentros y el pasatiempo, elementos que generan en los participantes anhelos que eternizan el juego al largo del tiempo. En esta investigación, la etnografía aparece como herramienta eficaz para el intento de aclarar las cuestiones abarcadas por el juego de barra en esta región. Así, durante la elaboración de este ensayo, surgieron respuestas que enseñan indicios de la importancia de esta práctica en la vida cotidiana de sus participantes, pues les posibilita un crecimiento en la sociabilidad y en el entretenimiento, así como representa una ocupación para muchos jubilados, que se utilizan del juego como un poderoso instrumento de distracción, muy importante en esta fase de sus vidas, en la que el aislamiento social - a causa de la segregación consecuente de la reducción de su productividad económica - lleva muchos a poner en relieve sus dificultades o, posiblemente, a provocar otras. En virtud de estas preocupaciones, la Educación Física, el deporte y el entretenimiento se señalan como vehículos para la mejora de la cualidad de vida de los mayores. De este modo, esto conduce varias entidades gubernamentales, por medio de políticas públicas, a desarrollar actividades que vengan a lograr tales objetivos.
Keywords: juego de barra - ancianos ciudad