BREVE RESEÑA HISTÓRICA DEL VOLEIBOL DE PLAYA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El presente estudio tiene el objetivo de trazar el camino transcurrido de la modalidad deportiva del voleibol de playa, desde la versión recreativa del voleibol de cancha en los Estados Unidos hasta la inclusión de la modalidad como deporte oficial en los Juegos Olímpicos. Al describir la evolución del deporte, priorizamos: los eventos deportivos y su repercusión en la media; las atletas que a través de sus carreras promovieron la popularización del deporte y el hecho de que la modalidad haya investido en configurarse como una práctica asociada al público joven. Dentro de este contexto, utilizamos como referencial teórico a Bourdie (1990) que preconiza una forma particular de entender el deporte moderno, en que las manifestaciones que componen el fenómeno deportivo ocupan un espacio en las prácticas sociales llamado de prácticas de campo; y Elias (1994), que considera el surgimiento del deporte moderno como asociado al proceso de civilización occidental, que desencadena una serie de transformaciones en los costumbres y hábitos de los individuos. A pesar de ser oriundo del voleibol de cancha, el voleibol de playa se desarrolló con características propias. Jugado en duplas, con reglas y necesidades físicas diferentes debido al local donde se lo practica, fue estructurado sobre las bases de un deporte moderno. Partiendo de este presupuesto, consideramos que una de esas necesidades estaría relacionada con el propio deseo de los / las jugadores / as de gozar de una mayor independencia y autonomía en su práctica deportiva. La capacidad de auto administrarse parece ser esencial para el buen desempeño en la práctica del voleibol de playa. No poseen un vínculo contractual, como en el voleibol de cancha, configurándose así una estructura que proporciona autonomía e independencia a los jugadores.
Keywords: VOLEIBOL DE PLAYA HISTORIA DESARROLLO