MEMORIAS DE ATLETAS DE VOLEIBOL DEL AMADORISMO AL PROFESIONALISMO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esa investigación tiene como objetivo analizar la trayectoria de atletas de voleibol de las generaciones de los años 60, 70, 80 y 90 que actuaron en la selección brasileña. Se buscó desvelar a los prejuicios y las resistencias de la práctica del deporte competitivo por las mujeres en las distintas generaciones, en la bifurcación amador-profesionalismo, reconstruyendo historias correspondientes a las mujeres y a las pláticas deportivas, de manera que se desvelara el sentido del deporte en sus vidas. La memoria de las atletas de voleibol es la fuente de la investigación, y el referencial teórico-metodológico utilizado consiste en la historia oral proporcionando a un dialogo entre la historia oficial y la manera como el voleibol fue percibido y se ha vivido por esas mujeres. La investigación se utilizó de encuesta con cuatro mujeres atletas que pertenecían a la selección brasileña de voleibol en el periodo de 1960 a 1990. El perfil de las mujeres que se involucraban con el deporte fue cambiando sensiblemente. Lo que transformó las ideas amador (recreativo y educativo) por otros intereses, como la ascensión social y la emancipación a través de la profesión. Se encontró en los discursos de las colaboradoras, una vida afianzada en el deporte, sus experiencias se realizaron en torno a la representación del balón, donde ellas construyeron sentidos, aspectos sociales, amistades y pasiones. Aunque los resultados del estudio, pusieron el voleibol en el eje central de la vida de esas mujeres, se comprobó una diferencia  en las relaciones de permanencia en la carrera deportiva entre las distintas generaciones: i) las atletas de la década de 60, tiempo que aún se jugada el voleibol amador  competían  oficialmente por Brasil, hasta que concluyera el sueno del matrimonio , ii) y las que han pertenecido después de esa década, ellas rompieron con el ideal amador y representan la mujer con derecho a la contracepción y al reconocimiento laboral (Lipovestsky, 2004), estas, jugaron hasta que sus cuerpos no consiguieran ya con edad avanzada.
Keywords: mujer; voleibol; amadorismo/ profesionalismo