PRESENTACIÓN DE UN FLUJOGRAMA COMO UNA PROPUESTA DE ESTRATEGIA PREVENTIVA DE LA OCURRENCIA DE LAS LESIONES CAUSADAS POR ESFUERZOS REPETITIVOS, DISTURBIOS OSTEOMUSCULARES RELACIONADOS AL TRABAJO (LER/DORT) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Pese a que despierte atención debido a las malas consecuencias que acarrean a varios seguimentos industriales y empresariales, a trabajadores, a Seguridad Social, a las seguradoras, a Comisiones Internas de Prevención de Accidentes (CIPAs), a las Comisarías Regionales del Trabajo (CRT) y a los sindicatos, las LER/DORT aún siguen ocurriendo en gran cantidad en los puestos de trabajo brasileños. Por esta razón, su erradicación sigue siendo un reto. Estudios son realizados frequentemente, y varias soluciones son presentadas pero, infelizmente, son pocas las empresas que invierten eficazmente en la salud del trabajador o que obtengan éxito con la elaboración y práctica de sus programas de prevención. Creyendo ser necesario tener, como principio básico, el envolvimiento y el comprometimiento tanto de las empresas como de sus empleados; y, considerando que la basis de este envolvimiento es la información, este estudio tiene como objetivo principal presentar una propuesta preventiva de fácil aplicación en las empresas, lo cual lleve, ante todo, informaciones simples y directas que despierten tanto en el empleador como en el empleado el deseo y el interés en prevenir. De esta forma, se espera también que esta investigación pueda contribuir para que los profesionales que se dedican a la prevención de las enfermedades ocupacionales aqui tratadas puerdan utilizarla en sus programas preventivos como siendo un trunfo más para que se obtenga el éxito de los mismos. El flujograma, siendo presentado como una estrategia de prevención, orienta la empresa y el trabajador en cuanto a los caminos que deben ser seguidos frente a la ocurrencia de los síntomas característicos de las LER/DORT y más, los advierte a que sigan el camino más seguro. Se utilizó, como fundamención teórica del estudo, el pensamiento de autores como Silva (2004), Assunção (1995), Miranda e Dias (2003), Settimi (2000) entre otros. La metodologia utilizada fue la pesquisa bibliográfica y de análisis documental.
Keywords: LER/DORT; FLUJOGRAMA; ESTRATEGIS DE PREVENCIÓN.