CALIDAD DE LA VIDA Y LA ESCLEROSIS MÚLTIPLE - REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2015)
La evaluación de la calidad de la vida (CV) comenzó a ser agregada en los análisis clínicos como un tercio dimensión que se evaluará, en la vista de la necesidad para seguir la evolución de la enfermedad y de sus repercusiones en el bienestar del paciente, principalmente en enfermedades crónicas como la Esclerosis Múltiple (EM).  El EM es una enfermedad desmielinizante que ataca el sistema nervioso central.  De la enfermedad es del adulto joven del ataque generalmente en la altura de su vida personal y profesional, siendo considerado una enfermedad de la incapacidad y por lo tanto trae consecuencias desastrosas en autol-imagen y la capacidad socio-economica de los pacientes.  La evaluación del CV requiere la evaluación multifactorial y puede observar que en pacientes con el EM algunos aspectos ellos estén implicados como: época de la enfermedad, de la fatiga, de la depresión y de disfunciones físicas.  En lo referente a la población en general, paciente con el EM presentan la reducción significativa en la calidad de la vida.  Entre los instrumentos usados más para calibrar de CV en EM, la escala SF-36 más extensamente se utiliza seguida del MSQoL-54, que es una escala específicos y derivado de primer.  En lo referente a los factores que influencian el CV, podemos percibir que este paciente necesita al acercamiento del multi y interprofessional, por lo tanto el tratamiento de la droga, psicologico y físico se relacionan directamente con los factores del riesgo para la reducción del CV.
Keywords: Calidad de la vida; Esclerosis múltiple y depresión