EL JUEGO DE CAPOEIRA Y LAS RELACIONES DE PODERÍO EL MITO EN LA PERSPECTIVA DE PIERRE ANSART (Fiep Bulletin - online, 2015)
Esta investigación  tiene el objetivo de discutir las relaciones de poderío que intervienen en el juego de capoeira y se funden en la figura mítica del maestro. Admitimos la existencia de un universo simbólico subyacente al juego de capoeira, cuyos sentidos puedan ser revelados a través del estudio del mito y de sus relatos, para intentar comprender, o descifrar, algo de las particularidades vinculadas a la modalidad en cuestión. El diálogo entre mito y capoeira se construyó bajo la perspectiva teórica del antropólogo Pierre Ansart, quien muestra cuanto los relatos míticos se organizan y contribuyen para el mantenimiento de las relaciones sociales dentro de los grupos. El mito puede jerarquizar y sugerir valores para orientar acciones y prácticas de los grupos sociales, se incorporando  en las canciones de capoeira y legitimando el discurso del maestro.
Keywords: mito; capoeira; imaginario social.