NUEVAS TECNOLOGÍAS EN EL CUERPO: RETOS PARA LA EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo de este artículo es discutir la relación del cuerpo en la cultura contemporánea, mediatizado, traspasado e invadido por el contexto de las nuevas tecnologías con todas las implicaciones y determinaciones que tal contexto refleja en universo de la educación física. Esta temática desarrollada en el Doctorado en curso, resultó de una investigación  sobre la utilización de esteroides anabolizantes por  estudiantes de graduación en educación física. Nuevas identidades empiezan a se configurar cuando el cuerpo asume una anatomía siempre móvil  y mutable por la interpenetración de la tecnología, potenciando y maximizando el ejercicio corporal.  En el escenario del deporte y de la “fitness”, el “doping”, los anabolizantes y los suplementos corroboran para dar aditivos al cuerpo y elevarlo a la máxima potencialidad. Una de las cuestiones presentadas por la investigación es el aparente desplazamiento de la actividad física para promoción de la salud y buena forma, para un medio desencadenador  del proceso metabólico de las sustancias  psicofarmacológicas. En este sentido, las implicaciones éticas de actuación profesional subyacen a las discusiones, pues en un consentimiento disimulado, estas sustancias se vuelven compulsivas,  más allá del campo deportivo, en el escenario de las actividades físicas.
Keywords: cuerpo; nuevas tecnologías; imaginario social