PERCEPCIÓN DEL USUARIO CON VIH/SIDA SOBRE LAS ACTITUDES DE LOS PROFESIONALES EN LA CONSTRUCCIÓN DE RELACIONES INTERACTIVAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Al adolecer en el contexto del VIH/SIDA genera situaciones de conflicto, terapéutico medicamentoso agresivo, envolviendo cambios de comportamiento significativos. El profesional se torna mediador de actitudes facilitadoras para acciones de cuidado en la prevención y tratamiento. Este estudio cualitativo, objetiva identificar actitudes relacionales positivas en el atendimiento profesional, partiendo de la percepción del usuario con VIH/SIDA en un servicio de referencia de la ciudad de Natal, RN. Aplicó una entrevista semiestructurada a 34 usuarios, y empleó la técnica de análisis de contenido para interpretación de los datos textuales. Predominio de la faja etaria de  31 y 45 años (50%), homogeneidad con relación  al sexo, sin vínculo conyugal (73,53%), baja escolaridad (67,65%), sin trabajo (61,76%). Del análisis de los contenidos de las entrevistas emergieron cuatro categorías: 1) confrontación con la enfermedad, 2) profesionales percibidos como técnicos, 3) actitudes empáticas, 4) dimensión de la satisfacción. El SIDA aparece suscitando sentimientos de rabia, discriminación y recuerdos amenazadores. Los usuarios perciben la competencia técnica del profesional, asociada a dificultades en la interacción y con actitudes incongruentes. Falta “el mirarse a los ojos” y la “escucha” como un conjunto de expresiones necesarias para la coherencia empática. Dentro de la perspectiva del cuidado, traen la acogida, el respeto a la privacidad y la  humanización como principios de las relaciones interactivas. Revela asociaciones significativas en relación con la inadecuación en la organización de los servicios y del equipo profesional, interfiriendo en la calidad de la atención. Se concluye que hay evidencias de la práctica del cuidado de la enfermedad y del tratamiento, pero con limitaciones de la escucha y de las actitudes de entendimiento en el sentido de  ver la integralidad del usuario como sujeto activo que indica, reivindica y comparte sus necesidades. Fragmentos de ese encuentro precisan ser reconstruidos, posibilitando actitudes facilitadoras.
Keywords: VIH/SIDA. Interacción. Profesional-usuario.