DETERMINACIÓN DEL TIEMPO HASTA LA EXAUSTION EN LA INTENSIDAD DE LA FUERZA CRITICA (Fiep Bulletin - online, 2015)
La potencia y la velocidad criticason conceptos fundamentales para el estudio de la fatiga e exaustión en ejercicios dinámicos no resistidos.Entretanto poco se puede saber sobre el comportamento del ejercicio en la intensidad de la  fuerza critica. Objetivo: El objetivo deste trabajo fue determinar la intensidad de la fuerza critica y el número de repeticiones realizadas hasta la exaustión en la intensidad de la misma. Métodos: Doce voluntarios del gênero masculino con edad média de xx( yy y peso yy ( xx hicieron cuatro testes hasta laexaustión voluntaria en el ejercicio Leg Press 45. Los tres primeros testes fueron realizados aleatoriamente en las intensidades de 80, 50 y 20% de 1RM, y fueron utilizadas para determinación de la fuerza crítica, por medio de ecuación exponencial. Após determinación de la intensidad correspondiente a la  fuerza crítica, uno cuarto teste hasta la exaustión fue realizado. Amostras de sangre (25ul) fuerón colectadas en repouso y cinco minutos después de la realización de cada teste, para determinación de la lactemía. Resultados: Los valores del número máximo de repeticiones para cada intensidad de carga máxima fueron de 14,78 ( 5,78 para 80% de 1RM; 39,44 ( 11,63 para 50% y 206,11 (136,63 para 20% da 1RM. El número de repeticiones máximas hechas en la intensidad de la fuerza crítica fue de xx (yy. Mientras, los valores de la lactatemía fueron de 7,48 ( 2,78; 9,03 ( 2,59; 6,22 ( 2,92 e 2,65  (1,24 respectivamente para 80, 50, 20 y 18,11% (fuerza crítica) de 1RM. Conclusión: Por el medio destes resultados se puede concluir que el valor de la fuerza crítica es menor que la intensidad del liminar de lactato en ejercicio resistido, promoviendo elevado número de repeticiones hasta la exaustión. Entretanto por ser un fenómeno fisiológico y no matemático, la fatiga todavía es evidente.
Keywords: Fuerza critica; limiar de lactato e tiempo hasta la exaustion