LA CIUDAD DE CURITIBA, EL LAZER Y EL CLUB CURITIBANO. (Fiep Bulletin - online, 2015)
El esparcimiento puede ser utilizado como múltiple posibilidad de visualización de la sociedad local y la vida urbana. Es necesario pensar en el esparcimiento como un símbolo, una nueva referencia, de la civilización, una representación, a finales del siglo XIX y inicio del siglo XX. Identificar el esparcimiento como un elemento estratégico para conocer la sociedad, necesita de una comprensión de su significado, analizándolo empíricamente en un proceso de larga duración, cuijo punto de partida es el abordaje multidisciplinario, o sea, en una articulación entre los aspectos psicológicos e históricos. Las actividades de ocio dentro de los límites establecidos socialmente permiten experiencias emocionales que normalmente no son vividas en las actividades cotidianas. Las actividades de esparcimiento son categorías de actividades en que la restricción cotidiana de emoción puede, hasta cierto punto, ser públicamente reducida y con aprobación social, más que cualquier otra. El individuo puede disfrutar de emociones agradables sin poner en peligro los otros y a si mismo. Para tanto, el componente riesgo está presente, constituyendo parte integrante del placer, y por medio de él es posible desafiar las normas de la vida cotidiana (hasta un determinado límite). ¿Qué significó el esparcimiento para las personas que vivían en las ciudades brasileñas al final del siglo XIX e inicio del siglo XX, en particular en la ciudad de Curitiba? Curitiba que ganaba foros de modernización, en parte por la presencia de los inmigrantes, pero también en función de iniciativas tomadas por sus administradores. En el sector del esparcimiento, el teatro tenía gran éxito, con la concurrencia de los primeros cines, la construcción de parques y plazas que servía a la demanda de diversión y descanso de la población. Curitiba ofrecía, ahora, condiciones para una vida social y cultural con más sofisticación. Fue de esta “nueva” ciudad, que el Club Curitibano, surgió e influyó en la sociedad curitibana.
Keywords: Lazer; Civilización; Club Curitibano.