LA EDUCACIÓN FÍSICA Y LA INTEGRACIÓN SOCIAL DE ESTUDIANTES PREADOLESCENTES DE 9 A 12 ANÕS DE EDAD, CON INSCRIPCIÓN EN LA “CLASSE DE PROGRESSIÓN” DE ESCUELA MUNICIPAL DR. MÁRIO AUGUSTO T. DE FREITAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Aunque, muchas políticas públicas educacionales vienen siendo desarrolladas con el objetivo de disminuir el analfabetismo, el Brasil presenta, aún, índice alto cuánto a este aspecto, el qué hace difícil la integración social de niños, jóvenes y adultos que viven este problema. Tal hecho es vivido profundamente por el grupo de preadolescentes, muchachos y de muchachas de 9 a 12 años de edad, con inscripción en la "Clase de Progresión" de Escuela Municipal Dr. Augusto Mário T. de Freitas. Estes entes presentam retraso cognitivo con relación a las capacidades intelectuales, viviendo, también, las circunstancias adversas, qué dificultan el relacionamiento personal e  su inclusión en  la sociedad. El actual artículo tenía como objetivo demuestrar que la Educación Física puede consistir como manera de la integración social de tales individuos, puesto que su práctico proporciona el contacto entre igual unos, representando esto la condición necesaria para el “juego de la vida”, éste que contribuye para el aprendizaje en general, en especial, para el  aprendizaje de las reglas morales apropiadas la  convivencia en sociedad.
Keywords: preadolescentes en la edad del 9 a 12 años; integración social; Educación Física.