EL SIGNIFICADO DE LA COMPETICIONE EN LAS VOCES DE ENVEJECIDO DE LA NATACIÓN MASTER . UN ESTUDIO BAJO MIRADA DE LA CLASE (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del estudio fue analizar y interpretar el discurso de los nadadores masters en el significado para competir, bajo mirada de la clase. Doce nadadores, siendo seises del sexo masculino y seises de el femenino habían participado, con edades entre 60 los 89 años, todos los filiados Association brasileña Master de Natacion - ABMN, del estados brasileños diversos. Pues el instrumento fue utilizado una entrevista de la mitad-structuralized yo afirme una pregunta que dijo respecto al significado para competir. También el comentario y el diario del campo habían sido utilizados. Los datos habían sido recogidos durante 3 campeonatos en el nivel nacional y internacional, llevado a través en diversos estados del Brasil. Las respuestas lo habían referido el análisis del discurso (ORLANDI, 2000). Los resultados habían evidenciado una automóvil-valuación de éstos envejecieron unos, implicando en un aumento de la una auto estima. Los datos también habían divulgado que los hombres si preocupación sobre el aspecto corporal, al paso que las mujeres poca importancia habían dado a esta pregunta, siendo preocupado más de los aspectos de la salud. La mirada de la clase, indica que además el estereótipo relacionó a pensionista envejecido. Los nadadores asocian el convivio social del grupo máster al confraternização, a las amistades y a los viajes como forma que se sentirá bien en esta etapa de la vida. Uno concluye que entrevistados con rechazan la imagen de la vieja guardada fuera de sociedad por la sociedad y la natación competitiva si los presentes como factor de la mejora de la automóvil-estima, más allá de ser un factor de la socialización y de la integración entre ellas.
Keywords: -auto estiman - clase - envejecidos