LAS MEMORIAS DA RODA DE CAPOEIRA DE CAXIAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del articulo es describir, a través dos testimonios de antigos fundadores y participantes las memorias da Roda de capoeira de Caxias. Para eso realizamos una investigación etnográfica durante el año de 2003 objetivando entender como los agentes sociales comparten sus memorias de una del "rodas" más tradicionales y importantes del capoeira en Brasil. El perfil del participante actual en el "Roda" de Caxias se trazó a través de cincuenta cuestionarios aplicados entre sus frecuentadores. Lo nacimiento de esta "roda del capoeira" en los años setenta se caracterizó como un modelo alternativo que, hasta cierto punto, posibilitaba la co-existencia, no siempre pacífica, entre los participantes y representantes das “escuelas de capoeira” Angola e Regional.
Keywords: Capoeira; Roda de Caxias; Cultura Popular; Etnografia.