ANÁLISIS DE LAS ESTRUCTURAS PSICOMOTORAS -TONICIDAD Y EQUILIBRIO DE ANCIANAS PRACTICANTES DE TAI CHI CHUAN (Fiep Bulletin - online, 2015)
El objetivo del estudio fue la investigación del nivel de tonicidad y equilibrio de ancianas en un programa de entrenamiento de tai chi chuan,después de seis meses entre previas y posteriores pruebas.Fueron seleccionadas diecinueve ancianas entre sesenta y sesenta y tres años de edad, que practiban el tai chi cuan tres veces a la semana durante una hora al día.Los datos han sido recogidos tras la aplicación de dos subtestes de la Batería Psicomotora(BPM)de Fonseca (1995), siendo ellos con referencia a la tonicidad y equilibrio.Fueron tambiém presentados los resultados comparativos de los exámenes de Hipótese t de student.observando el nivel de significancia p 0,05, siguiendo los análisis comparativos de los promedios de los dos estratos temporales,anterior y posterior, y del resultado diagnóstico cualitativo con promedios relativos a peora, mantenimiento y mejora.De los teinta y dos aspectos analisados, diecinueve ensenãron mejora y trece se mantuvieron, no registrándose peora.Este estudio concluyó que hubo desarrollo de 59% de las dimensiones motoras evaluadas de las ancianas y 41% se mantuvieron.Ello expone que durante el periodo de seis meses hubo avances relacionados a los aspectos psicomotores de tonicidad y equilibrio.Las ancianas evaluadas contestaron de manera positiva a la hipótesis de esta investigación,lo cual considera la contribución significativa del tai chi chuan con el desarrollo psicomotor relacionado a la tonicidad y al equilibrio.
Keywords: tai chi chuan; ancianas; tonicidad y equilibrio.