EFECTO DEL ENTRENAMIENTO CON VIBRACIÓN MECÁNICA EN EL AUMENTO DE LA TASA DE PRODUCCIÓN DE FUERZA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Varios investigadores están estudiando el efecto de las vibraciones en el desarrollo de la fuerza muscular. La mayoría de los estudios señala que la vibración mecánica provoca lo que fue llamado de “reflejo tónico a la vibración”, favoreciendo el aumento de la fuerza muscular a través de influencias en el mecanismo de los reflejos medulares. El objeto de ese estudio ha sido verificar la influencia de la vibración mecánica, aplicada hacia el torque producido por el músculo, en la tasa de producción de fuerza en músculos flexores del codo, a través de la comparación entre el efecto causado por un entrenamiento isométrico convencional y por un entrenamiento isométrico con adición de vibración simultáneamente a la ejecución de contracciones voluntarias máximas (MVCs). Diecinueve voluntarios del género masculino, con edad 24  3,28 años, desentrenados, fueron distribuidos en 2 grupos de entrenamiento de fuerza. El grupo 1 realizó un entrenamiento isométrico y el grupo 2 realizó un entrenamiento isométrico con adición de vibración mecánica (frecuencia de 8 Hz y amplitud de 6 mm). Ambos grupos realizaron 12 MVCs con duración de 6s a partir del pico de fuerza con intervalo de 2 minutos entre las repeticiones, tres veces a la semana, durante cuatro semanas. Los resultados obtenidos enseñaron que no hubo diferencia significativa entre el grupo entrenado con adición de vibración y el grupo entrenado isométricamente (p>0,05). Se supone que el entrenamiento con adición de vibración no interfiera, por lo menos directamente, en los procesos que controlan la tasa de producción de fuerza.
Keywords: vibración; tasa de producción de fuerza; entrenamiento de fuerza.