LOS JINETES: EL ATLETA DEL SIGLO XIX Y SU STATUS EN EL CAMPO DEPORTIVO (Fiep Bulletin - online, 2015)
Los estudios de Melo (2001) demuestran que el turfe he sido el primer deporte organizado en el Brasil, en la ciudad de Río de Janeiro del siglo XIX. El primer club apareció en el 1849 (Club de Corridas) y las carreras de caballos rápidamente se estructuraran en el mismo formato común en el campo deportivo europeo, incluso con la existencia de "atletas profesionales", los jinetes, responsables por la conducción de los caballos en las competiciones. ¿Cuál es la característica de estos atletas del siglo XIX? ¿Que status les era concedido? ¿Cuales las particularidades de su organización? Este estudio objetiva discutir la presencia y el papel de los jinetes en la estruturación pionera del deesporte brasileño, teniendo como lugar de investigación la ciudad de Río de Janeiro del siglo XIX. Tal estudio nos ayuda a entender algunas dimensiones que hasta hoy estan presentes en los discursos referentes al deporte.
Keywords: Historia del deporte; turfe; jinetes.