PARA UM MEJOR ENSINO DE LA DANZA EM LÃS CLASES DE EDUCACIÓN FÍSICA : UM PIENSAR SOBRE EL MOVIMIENTO VIVIO A TRAVEZ DE LA DANZA (Fiep Bulletin - online, 2015)
Educación Fisica siendo una area del conocimiento que estudia el movimiento , esta directamiente colgada a cuestiones del cuerpo y del medio social , en lo cual el ser humano esta inserido. Teniendo como basis el movimiento humano, esta si ocupa de comprender el hombre como constuctor de una identidad sociocultural.Mientras relaciona el cuerpo con la sociedad, encontranse factores que contribuyen para un mejor desempeño del profesional en sus clases. Eso devido al conocimiento y a la historia que el cuerpo presente en la aula trae, posiblitando al profesor ver las necesidades y objetivos para el alumno. La educaciòn puede estar colgada al conocimiento y  formaciòn del individuo en la sociedad, muestra la necesidad de actividades expresivas como manera de interpretar y sentir situaciones del cotidiano.Proponiendo al cuerpo las sensaciones que el movimiento proporciona al espacio, surge significado para las expresiones corporais presentes nel dìa-a-dìa del hombre.La danza, presente en la educaciòn fisica, no se resume solamente en aquisiciones motoras. Ademàs de mucho contribuir para el desarollo de las potencialidades humanas, la danza, en su papel principal, despierta en el alumno una concreta relaciòn individuo-mundo, posiblitandole la forrmaciòn de un ser reflexivo y ciente de las relaciones del cuerpo y la sociedad. El movimiento por estar cargado de sensaciones y expresiones, representa la marca de una identidad presente en la sociedad que justificase devido a la union de aspectos biologicos, pscicosociales y culturales que hacen las caracteristicas individuales de cada ser humano. Eses aspectos que estan presentes nel desarollo social intensifican el papel del movimiento como propuesta educativa en la danza, mostrando que ès importante crear condiciones para que ocurran relaciones con las personas y el mundo, conocimiento del cuerpo y de sus potencialidades, evolucion del cognitivo y autocontrole para cuestionamientos y interpretaciones de las situaciones presentes nel mundo.
Keywords: danza; movimiento; educaciòn