LA REALIDAD Y LA UTILIDAD DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA PERCEPCIÓN DE ESTUDIANTES DE LA ENSEÑANZA MEDIA (Fiep Bulletin - online, 2015)
La propuesta de Educación Física Estudiantil realizada por BRASIL.MEC (1998) apunta como conocimientos de Educación Física el ser humano en movimiento, utilizando como contenido los juegos, deportes, danzas, gimanasia y luchas que deven dar opurtunidades a los alumnos para que desarrollen sus potencialidades y disfrutar de la cultura corporal. Edificados en esa base, esta pesquisa de campo, utilizó el metodo descriptivo, com el objetivo de identificar los contenidos desenvueltos en educación física estudiantil en las ciudades de la gran São Paulo y analizar la validad y la utilidad en la vida actual y futura de los estudiante de enseñanza media. Se utilizó como instrumental de cosecha de datos el inquerito abierto, compuesto de cinco preguntas aplicado a un universo de amuestra de 813 adolescentes (16  23 años), analizando la participación en Educación Física Estudiantil, los beneficios de las realizaciones, el aprendizado y importancia en el futuro. Los resultados demuestran que 84% de los estudiantes participaron de la gran mayoría de las clases. Los contenidos fueron 72% deportes, 22% gimanasia, 11% juegos, 0,6% danza, 0,4% luchas y 45% consideran que aprendieron nuevos deportes. Los beneficios citados por 44% de los alumnos son fisiológicos relacionados a salud y 13% indican la mejora en salud y 13% indican la mejora en salud como gran importancia futura. La conclusión es que la mayoría de las prácticas fue deportiva, con la ejecución de técnicas y fundamentos, sin qualquier reflexión crítica, no desarrollando conceptos y actitudes para la vida actual y futura, pesando de estimular la autonomia de los estudiantes en la práctica de actividad físicas. Asi cabe a los profesores repensar nuevos metodos y obejetivos, para que los estudiantes no sean engañados en relacion a la real utilidad, pues, los beneficios conquistados con dos aulas semanales són inexpresivos y se pierden con la interrupción.
Keywords: Educación Física Estudiantil; realidad; utilidad.