COMPORTAMIENTO DOLOROSO Y ANALGESIA POSOPERATORIA EN LOS PACIENTES SOMETIDOS A TORACOTOMÍAS (Fiep Bulletin - online, 2015)
Este trabajo tuvo como objetivo investigar el comportamiento  del dolor posoperatorio referido por los pacientes sometidos a una toracotomía para luego prescribir el analgésico. De carácter descriptivo con delineamento transversal, realizado en dos hospitales de Natal credenciados por el “Sistema Único de Saúde SUS”, la muestra estuvo compuesta por 40 pacientes, 24 del sexo masculino y 16 del femenino, con una media edad de 48,9 años. Los instrumentos utilizados fueron: fichas de evaluación fisioterapéutica, una escala numérica de la intensidad del dolor y el cuestionario del dolor de McGill. Las informaciones fueron colectadas a través de la aplicación de los instrumentos, la escala numérica era mostrada al paciente siendo escogido un número de cero a diez que mejor representase su dolor y luego el McGill era leído por el paciente que escogía el descriptor que mejor caracterizase su dolor en aquel momento. Después de la evaluación dolorosa eran prescritos los analgésicos. Se observó una diversificación de prescripciones analgésicas para los pacientes sometidos a toracotomías y tanto en la escala numérica como en el de McGill hubo una predominancia de dolor moderado constatado en un 40% de las respuestas de los pacientes. Empero, la intensidad del dolor haya presentado una tendencia a intensa con un 22,5% en la escala numérica y 35% en el de McGill. Se constató una deficiencia en relación al consenso y uso de protocolos analgésicos en el posoperatorio en toracotomías, mostrando que el dolor continúa siendo subtratado.
Keywords: Toracotomía; Analgesia y Dolor Posoperatorio.