EFECTOS DE UN PERÍODO DE INACTIVIDAD EN LA AMPLITUD Y CAPACIDAD FUNCIONAL DE LAS ARTICULACIONES DEL CUADRIL Y RODILLA DESPUÉS DE EJERCICIOS DE ALARGAMIENTO, EN ADULTOS MAYORES. (Fiep Bulletin - online, 2015)
Debido a las alteraciones que ocurren en el envejecimiento de adultos mayores, se produce una creciente pérdida de flexibilidad. Ejercicios de alargamiento pueden mejorar la flexibilidad articular y mantener la capacidad de los adultos mayores de desempeñar sus actividades de la vida diaria con independencia. En este trabajo, analizamos los efectos de un período de inactividad de 30 días sobre la amplitud de movimiento y capacidad funcional de las articulaciones del cuadril y rodilla, en adultos mayores después de hacer ejercicios de alargamiento por 4 meses. Participaron once adultos mayores de ambos los sexos, entre 65 y 75 años de edad. Realizaron ejercicios de alargamiento estático activo para los miembros superiores e inferiores. La amplitud de los movimientos de flexión, extensión, abducción y aducción del cuadril y de flexión de la rodilla fue medida a través de goniometría: 1°- después de  4 meses de entrenamiento, y 2° - después de 30 días de inactividad. Un cuestionario con 4 preguntas relacionadas con la realización de actividades de la vida diaria fue aplicado a los participantes: 1  sentarse y levantarse; 2  subir escalones; 3  levantarse del suelo y 4  calzar medias. Todos los movimientos investigados tuvieron pérdida de amplitud de ambos los lados después de treinta días de inactividad, aunque la diferencia haya sido estadísticamente significante sólo para los movimientos de flexión de la rodilla izquierda (p
Keywords: cuadril; rodilla; ejercicios de alargamiento